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ラピヨッシュ(La Pioche)

JUGEMテーマ:ワイン
 
 水天宮前という、通りはするけどあまり降りない
 駅で降りて、大通りから小道に入って少し歩く、
 あまりわかりやすくない場所にある、自然派の
 ワインと炭火焼のお店、ラピヨッシュ。

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 チエさん、さとみさん、チカさん、私、の四人で
 お邪魔しました。

 こじんまりした店内はカウンターとテーブル席
 5〜6卓くらい。
 
 壁には本日のお料理が書かれた大きな黒板が。

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 メニューというものはこの黒板意外に存在しなくて、
 ドリンクメニューはなく店主とご相談、という形。
 「お好みのタイプを言っていただければ」と。
 とりあえず、瓶内で発酵させるという珍しいタイプの
 フランスの地ビールを飲みながら全員揃うのを待つ 
 ことに。

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 美味しいビールでした。

 お肉屋さんの前菜盛り。

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 自然派サラダ。

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 お料理のメニューは前菜が2000円前後、メインが
 3000〜4000円とちょっとお高めではありますが、
 そのぶんボリューミー。量としては女性だとちょうど
 四人前くらいのかんじです。

 ワインはグラスが赤白2種くらいとボトル。
 隣の隣のテーブルで注文していた赤がなんとなく、
 美味しそうに見えたので、真似して同じものをお願い
 してみました。

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 フランス、ロワールのガメイ。
 生産者はクリスチャン・ヴニエ(Christian Venier)
 ラ・ロッシュ(La Roche)という名前のワインです。

 テーブルで飲んでるのが美味しそうに見えたのは、
 グラスに注いだ色がとても綺麗だったから。
 撮り忘れたけど、美しいルビー色でした。
 香りはいかにも自然派っぽく、牧草っぽく、味わい
 はやわらかい。

 そうこうしてるうちにメイン登場。
 (メインの炭火焼料理はその場で焼くので注文して
  からだいたい1時間くらいかかります)

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 農家の豚焼き。
 肉ももちろん美味しかったけど、使わせの焼き野菜、
 特にじゃがいも(キタアカリ)がワインにあって美味。

 二本目のワインはイタリアの白。

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 エチケットのデザインはなんともそっけないけど
 グラスに注ぐと金色で、香りが甘く華やか。
 とても味わい深いワインでした。美味しい。
 赤→白の順になったけど、赤が比較的ライトな
 味わいで白が濃い目だったので、お肉にも合って
 いて良かったです。

 このお店ってカジュアルな内装のわりには全体的
 に値段はカジュアルでもないので、利用法としては
 まず、3人以上で行くこと。そしてワインはグラスより
 ボトルで頼んだ方がたぶんお得だし、種類も選べる。
 山男のような外見の店主さん(束ねたロングヘアに
 髭もじゃ)はわりと話しかけづらくあまり愛想もないの
 ですが、ボトルの値段などは遠慮せず、聞いた方が
 良いと思います、聞かないと教えてくれないので(笑)。
 
 素材を生かしたお料理は全て美味しかったし、ワイン
 もまだまだ秘蔵のがありそう。これからジビエの季節
 になるので、その頃また来たいです。

 ラピヨッシュ(食べログ)
夏生(なつを) * ワイン * 10:03 * comments(0) * trackbacks(0)

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