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鎌倉、フィデリテ(fidelite)でランチ
JUGEMテーマ:オススメのお店
 
 母と、いつものようにラルーチェでランチしようと
 予約の電話をしたら、あいにくその日はランチが
 貸切とのこと。

 なので、一度行ってみようと話していた、フレンチ
 のお店、フィデリテ(fidelite)の方に予約を入れて
 みました。ラルーチェが今年改装して、そのオープン
 記念パーティの時に、こちらのお店のシェフも来られ
 てて、私達親子の隣の席で結構色々お話してくれて
 たようで(ようで、というのは正直私はかなり酔って
 てあまり覚えてない。翌日携帯に「フィデリテ」という
 単語をしきりと検索した形跡があり母親に「ねえねえ
 このフィデリテって何のことかわかる?」とか聞いた
 くらい。しかしフィデリテのシェフの方もかなり泥酔
 していたらしく私達が帰った後お祝いの花を倒したり
 破壊したりしていたという後日談がある)、今度お店
 に行きますねーとかも言ってたみたいなので(私が)。

 お気に入りのお店があるのは良いことなんだけど、
 気に入るとつい、いつもそこ、になってしまって新
 しいお店が開拓できなくなるという難点があります。
 特に鎌倉は、面白いお店がたくさんあり、また増え
 続けてもいるので、こういう機会(満席とかお休み
 とか)に別のお店も覗いてみるのだ!ということで
 初来店。

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 入口はこんな感じでフレンチと言っても堅苦しくない
 カジュアルフレンチのお店のようです。長屋形式に
 三店舗が連なっており、その真ん中のお店。

 窓際の席からは、お庭が。

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 お手洗いは三店舗共通で、このお庭を通って外の
 建物になります。

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 ランチは1800円のコースと、3200円のコースと
 あり、今回は1800円のコースに。

 前菜の盛り合わせ。

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 上から時計回りに、さつまいもとごぼうのポタージュ、
 鎌倉しらすのオムレツ、パテ、手作りハム、紫キャベツ
 の上にブランダード(イタリアンだとマンテカート)。

 メインは、肉料理と魚料理の中からセレクト。
 私はお魚のムニエルにしました。

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 これも美味しかったんだけど、母が頼んだ肉料理、
 豚ばら肉の煮込みが、超美味しかった。オススメ。
 コースのメイン料理は夜にアラカルトで注文できる
 みたい。ディナータイムはアラカルト中心でコース
 はランチの3200円のコースと同じもの。

 プラス500円でデザートがつき、3〜4品の中から
 選べる。私は紅茶のクレームブリュレとバニラアイス。

151207_133738.jpg

 コースの最後にはコーヒーor紅茶と焼き菓子がつき
 ます。

 グラスワインは赤白2種類ずつとスパークリング。
 もう少し種類あると嬉しいけどそれは贅沢か。

 美味しかったです。
 雰囲気もいいし、女性にオススメ。
 ほぼ9割女性客で満席でした。

 今度また、夜にも来てみたい。

 フィデリテ(食べログ)

| お店 | 18:35 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
DRY DOCK
JUGEMテーマ:オススメのお店

 アサヒスーパードライを日本一美味しく飲ませるお店、
 だという新橋DRY DOCK。

 くまちゃんに連れてきてもらいました。
 
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 高架下。
 新橋駅から近いけどちょっとわかりづらい位置にある。

 そのスーパードライ。

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 マジで美味しかった。
 私はスーパードライ好きじゃないけど、エクストラコールド
 は飲める派、だったんですけど、これはエクストラコールド
 よりも美味しいかも。温度はごく普通の冷たさです。
 どういう秘密があるのだろう。

 おつまみの種類は少ないので、がっつり食べたい時向き
 ではないかも。

 シンプルなちくわ。

151024_181919.jpg
| お店 | 17:31 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
クラフトビアマーケット三越前店
JUGEMテーマ:オススメのお店
 
 TOHOシネマズ日本橋で「バクマン。」を観た帰りに
 寄りました。クラフトビアマーケット三越前店。コレド
 室町3の1階路面店です。

151008_181333.jpg

 生で飲める地ビールは常時30種類。
 色々試したい方なので、4種飲み比べセットを注文。

 まずこういったシートが来て、

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 その上に注文したビールが。

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 ●スワンレイク ホワイトスワン(ヴァイツェン)
 ●城端麦酒 ブラッドオレンジ
 ●ヤッホーブルーイング ハレの日仙人
 ●日本海倶楽部 アメリカンアロマピルス

 スワンレイクのは前にも飲んだことがある。
 軽やかでクセのない優しい味のヴァイツェン。

 ブラッドオレンジは色にびっくり。泡がピンク。
 だいぶ甘かった。やっぱりフルーツ味のビールは
 あんまり好きじゃないみたい。

 ハレの日仙人は濃ゆいタイプ。
 バーレイワインというスタイルのビールだそうです。

 日本海倶楽部のアメリカンアロマ。
 これは最近お気に入りのペールエールタイプのビール。

 春菊のピリ辛サラダ。

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 宇都宮餃子。

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 炙り〆秋刀魚。

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 クラフトビアマーケット三越前店(食べログ)


| お店 | 18:45 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
麹屋三四郎酒舗
JUGEMテーマ:日本酒

 先月末、絵本作家の高橋和枝さんの原画展が
 開催されていた森岡書店銀座店に伺った帰り、
 道を挟んだ向かい側に気になる入り口発見。
 
 酒?ギャラリー???

 150930_180023.jpg

 ふらふらと吸い込まれるように中に入るとそこは
 不思議空間でした。
 

150930_194120.jpg

 店内両側に棚。
 棚には酒、酒、酒。
 本のように並べてある日本酒と焼酎とワイン。
 中央にはテーブルがいくつかあってそこで数人の
 男性が、おのおのお酒を楽しんでいるもよう。
 さらに奥には貯蔵用冷蔵庫や厨房らしき場所も。

 ニコニコしながら出てきたた店主さんに「あのう、ここは
 一体、どういったお店なんでしょうか?」と聞いたらば、
 「さあ、どういうお店でしょう?お酒が好きで興味があれ
 ば、入ってみてください。ちなみに今日はこんなイベント
 をやっていますので」と。

151001_194721.jpg

 大盤振る舞い!!
 参加費2000円で、お店にある焼酎、日本酒、
 フランスワインを好きなだけ飲んで良いという。
 初めてのお店でいきなりこんなイベントに遭遇
 するとは、ある意味持ってる私。

 ここのところ胃の調子が良くなかったのもあり、
 うーん…、と一瞬迷ったのですが、3日間限定の
 最終日にめぐりあったのも何かのご縁、と入って
 みることにしました。

 「では最初はどんなお酒にしますか?」と聞かれ
 漠然とどんなお酒と聞かれても困ったので、疲れが
 取れるようなオススメのお酒、と無茶振りしてみた。
 
 すると「一杯目はだいたいこれを出してるんです」
 と「おっほー」という名前のにごり酒を出してくださ
 いました。 

150930_194130.jpg

 「おっほー」って、面白い名前。
 奥州のお酒。
 岩手県の両磐酒造株式会社という蔵元のお酒だ
 そうです。

 甘酒みたい。

150930_194138.jpg

 味もそう、甘酒に近い。
 けど、そんなにくどくなくて香りがフルーティー。
 ちょっと葡萄の香りがするような。美味しい。
 これは確かに疲れが取れる。

 こちらのお酒はご主人が作ったお酒なのだとか。
 ご主人は杜氏さん?謎。忙しそうであまり詳しく
 は訊けなかった。 

 大将、オススメのお酒。

150930_200750.jpg

 こちらのお酒はご主人が作ったお酒なのだとか。
 ご主人は杜氏さん?謎。忙しそうであまり詳しく
 は訊けなかった。  

 「奥」という名の日本酒。
 ラベルと瓶のデザインが渋い。

150930_204226.jpg

 来ているお客さんがとてもフレンドリーで、一人客の
 私に色々気を使ってくれたり、おつまみをおすそ分け
 してくださったり。

 せっかくだからワインも日本酒も両方飲みたい、と
 最初は意気込んでいたんだけど、途中から、ここは
 ワインより日本酒だな、と気づき、オススメを聞いたり
 カンで選んだりして、試しまくりました。あ、あとこっそり
 隠すように置いてあった、スーパーニッカの復刻版も
 飲ませてもらった。ウイスキーとかリキュールもあった。
 とにかく「酒ギャラリー」だけあって何でもある。

 日本酒は結構飲んでるつもりでいたけど、このお店
 に置いてるお酒は知らないのばっかりだった。「これ
 知ってる有名」みたいなお酒が全然ないのがすごい。
 胃がどうの、と言いながら結構飲んでしまった。

 普段はさすがに飲み放題じゃないみたいなので、
 通常営業の時にまた寄ってみたいと思います。

 麹屋三四郎酒舗(食べログ)
| お店 | 20:54 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
鎌倉、コムワンオワオゾーでランチ
JUGEMテーマ:オススメのお店

 鎌倉の、コムアンオワゾーで母とランチしました。
 お箸で食べる創作フレンチのお店。
 こちらのお店はちょっと久々です。
 
 前菜。

151005_134458.jpg

 温かい帆立のプリン雲丹添え。

 いつもだと3種類あるうちの真ん中のコースにする
 のですが、今月私が誕生日ということで母に「シェフ
 お任せオードブル」がつく一番いいコースにしな
 さいよ」とプッシュされてそれに。

 シェフお任せオードブル。

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 フォアグラでした。
 フォアグラと秋の色々なキノコのソテー。

 スープ。

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 エノキのポタージュ、焼きナス入り。

 お魚のメイン。

151005_142634.jpg

 南瓜とアーモンドをつけてグリルした黒ムツ。

 お肉のメイン。
 母は牛のホホ肉のお料理。

151005_144032.jpg

 私は羊にしました。
 ラムのソテー。

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 上に乗ってる丸いのはトウモロコシのガレット。

 デザート。

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 最後に食後酒もいただき、満たされました。

 コムアン・オワゾー(食べログ)
| お店 | 22:03 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
Berry cafe(青山本店)
JUGEMテーマ:オススメのお店
 
 あゆきさんオススメの、タルトの種類を豊富に
 取りそろえた、青山のカフェに行きました。

 お店のディスプレイからしてこんな。
 (これはサンプルだけど)

150912_174721.jpg

 Berry cafeというお店です。

150912_160135.jpg

 タルトというとキルフェボンが有名ですが、あのお店の
 はシンプルにフルーツぎっしりなタルトでこちらのお店
 のはそれよりもデザイン性が高いというか、華やかな、
 フラワーアレンジメント的な美しいタルトという感じ。

 しかしこの時はちょっと小腹が空いててタルトの気分
 ではなかったので、スープ、サラダ、がセットでついて
 くるフルーツサンドにしてしまいました。

150912_161410.jpg

 あゆきさんが注文したタルト。
 確かブラックモンブランタルトという名前の一品。

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 切り分けてお皿に載せた姿も美味しそうですが、
 やはりタルトはホールの状態が一番ときめきます
 ね、見た目的に。

 店内はほとんど女性客。
 だったけど、二組ほど「男性の二人連れ」がいて、
 野郎二人向き合って、楽しそうにタルトを選び、
 出てきた品を撮影したりしてて微笑ましかった。
 スイーツ男子、良いものです。

 Berry cafe 青山本店(食べログ)
| お店 | 22:33 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
URA963(パクチー料理専門店)
JUGEMテーマ:オススメのお店
 
 やのみにさんと船橋のパクチー料理専門店の
 URA963というお店へ。

 パクチーといえば経堂のパクチーハウス東京
 が有名ですが。でも経堂ってまったくエリア外で
 遠くてなかなか足が向かないよねえと思ってた
 ら、なんと船橋にそんなお店があると。

 駅からは10分くらい歩いたところにあって、店内
 はあまり広くなく(全25席)、アポなしの人たちは
 入口で「満席です」と断られていたので、予約は
 必須かも。

150822_180922.jpg

 初めてなので、入門コースをお願いしてみました。

150822_180904.jpg

 まずはパクチーサラダとパクチーとゴルゴンゾーラ
 のポテトサラダ。

150822_181152.jpg

 URAのあれ。
 とは、パクチー&皮蛋豆腐でした。

150822_181736.jpg

 かきまぜていただきます。

 子羊とパクチー畑。

150822_182816.jpg

 南国チャーハン。

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 追加で頼んだパクチーと納豆オムレツ。

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 パクチーアイス。

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 いやー、すごかった。
 テーブルの上がずっと緑一色(笑)。
 すごい、堪能しました。満足満足。また来たい。

 ショップカードもパクチー。

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| お店 | 01:18 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
アユタヤ
JUGEMテーマ:オススメのお店
 
 やのみにさんに船橋のタイ料理のお店に連れて
 いってもらいました。
 お店の名前はアユタヤ

150721_175022.jpg

 看板はちょっと古びているけど店内は明るく、テーブル
 クロスがエキゾチックで華やか。

150721_175125.jpg

 この人の顔がお店にペタペタと貼られてました。

150721_175333.jpg

 タイ料理好きなので、だいたい食べたことのない
 メニューはない、くらいに自負していたけど、この
 お店は初めて食べる珍しいものが結構あった。

 サァク・サイクン(海老あんのタピオカ包み)。

150721_175802.jpg

 もちもちした食感で、もちもちしすぎて、弾力があり
 すぎて、歯ごたえがありすぎて、海老あんの部分に
 なかなか到達しないっていう(笑)。

 ホー・モック(シーフードムース)。

150721_175914.jpg

 南瓜プリンにヨーグルトソース、みたいな外見ですが、
 魚介をすり身にして、それにカレー粉などのスパイス、
 ココナッツミルクをいれてバナナの葉で蒸したお料理。
 とても優しい味。

 他のお料理もどれをいただいても美味しく、辛い料理
 はわりと本格的に辛い。ヤムウンセン(海老と春雨の
 サラダ)なんて、汗、その他体液大放出状態でした。

 アユタヤ(食べログ)
| お店 | 21:18 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
かどや
JUGEMテーマ:オススメのお店
 
 またコアなお店見つけちゃったー。

 墨田区界隈では有名な居酒屋みたいで、
 とにかくめちゃ安く、メニューの数が驚く程
 豊富。

 あんまり教えたくないので、場所は向島の
 料亭街のあたり、とぼかしておきます。食べ
 ログのリンクも貼りません(検索すれば出て
 きます)。駅からは遠いです。

 驚きの、日本酒メニュー。

150718_173619.jpg

 品揃えもすごいし値段もすごい。
 普通のお店の半分くらい。

 白レバーは1本100円だし。

150718_173355.jpg

 お刺身とかだいたい300円前後。
 ちなみに左は、つくねの刺身で右があわび。

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 ホルモンのキムチ和えは200円。

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 いわし刺し、300円。

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 どれも新鮮でおいしいです。値段の意味が
 よくわからない。

 初めて飲んだ「本荘」というお酒。
 すごい美味しかった。

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 秋田のお酒で「雪の茅舎」を作ってる齋彌酒造店
 のお酒らしいんだけど、こっちではあまり出回って
 ないらしく、検索してもあまりヒットしないし、酒蔵の
 HPにも商品が載ってないのよねん。
| お店 | 21:16 | comments(3) | trackbacks(0) | pookmark |
醸造科oryzae
JUGEMテーマ:オススメのお店
 
 錦糸町で映画を観た後、ちょっと飲んで小腹
 を満たす目的で、歩きながら探していて見つ
 けたお店。錦糸公園が目の前、日本酒と日本
 のワインと炭火焼という看板が出ていて、カウ
 ンターもあって入りやすそうなのでふらっと立ち
 寄ってみました。

 お店の名前は醸造科oryzae
 農大出身の友人同士で開いたお店だそう。
 男性二人で、一人は接客担当、一人は調理
 担当という役割分担のようでした。カウンター
 と奥に10名座れる大きいテーブル席が一つ。

 お通しと、一杯目はグラスワイン。

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 久しぶりに、ヘレンベルガーホーフ社輸入の
 キツネのエチケットのドイツワイン。

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 醸造科のポテトサラダ。

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 ポテトサラダの上から酒盗がかかっていて、混ぜ
 ていただく、今まで食べたことのない味。

 ひろしの煮込み(鶏もつ煮込み)

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 いしる(今話題の能登の魚醤)仕立ての、モツ煮と
 いうよりは汁物といった一品。あっさり味で美味。

 山形の、「別嬪」という名の日本酒。

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 炭火焼三種。

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 ベンチャーウイスキーのイチローズモルト
 を置いてました。

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 私、味わうの初!
 秩父に蒸留所のある、大手じゃないウイスキー
 会社のウイスキーです。
 一度飲んでみたかった。

 ちょっとソルティなテイストで、奥深く複雑な香り。
 ロックで頼んで、氷を別にして持ってきてもらった
 のだけど、結局ほとんど氷を使わず、最後まで
 ストレートで飲んでしまいました。美味しかった。

 愛知県のワイナリー、アズッカ・エ・アズッコの
 「ヴァガボンド」という名前のワインの赤と白。

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150624_190542.jpg
 
 日本酒もワインも、なかなかコアなものを揃えて
 いる。ボトルだと四恩醸造、農楽蔵、のワインも
 置いてるし。お料理は少ししか食べられなかった
 けどいただいたものはどれも美味しかった。

 あんまり知られて欲しくないけど、絶対つぶれない
 で長くあってほしい。ここでワイン会やりたい。
| お店 | 13:32 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

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